1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 菜の花のからしゴマネーズ和え(6人分)

レシピ

recipe

2013.03.28

菜の花のからしゴマネーズ和え(6人分)

材料

菜の花 2束/ニンジン 小1本
鶏ささ身 2本/塩・こしょう 少々
酒 少々
Aしょうゆ 大さじ1と1/2/Aマヨネーズ 大さじ3
Aねりごま 大さじ3/Aマスタード 大さじ1
(A 和えソース)


  • 菜の花:下2センチくらい切り落とし、更につぼみの部分と茎の部分に切り分ける

  • しばらく水に晒しておく

  • たっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、菜の花の茎の部分から先に茹でる

  • しばらくしてつぼみの部分も加えてゆでる

  • 同時にザルに上げて冷水にとる

  • ニンジン・・皮を剥き、3センチ長さの太目の千切りにする
  • 塩を加えた湯で茹でる

  • 菜の花の水分を適度に絞っておく

  • 鶏ささ身は、塩・こしょうして、酒をふりかけて、

  • ラップを被せ、レンジで2分加熱する

  • 火が通ったら細かく裂いておく

  • A(しょうゆ・マヨネーズ・ねりごま・マスタード)をあわせる

  • 菜の花、ニンジン、鶏ささ身をA(マヨネーズ・ねりごま・しょうゆ・マスタード)で和えて、器に盛る

  • ~菜の花のからしゴマネーズ和え~

菜の花のからしゴマネーズ和え
TAG LIST
RECOMMEND