1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 桜エビとツナのかき揚げ丼(3人分)

レシピ

recipe

2013.04.08

桜エビとツナのかき揚げ丼(3人分)

材料

干しエビ 20グラム/ツナ 1缶
水菜 1/2束/タマネギ 1/2個
ミョウガ 2個/切り海苔
小麦粉/天ぷら粉
片栗粉/水

《調味料》
鰹だし 200㏄/薄口しょうゆ 40㏄
みりん 40㏄/砂糖
カレー粉


  • ツナ缶をボイルしてする
  • 水菜を5センチくらいに切る
  • タマネギをスライスする
  • ミョウガをスライスする
  • 干しエビと、ツナ、野菜(水菜・タマネギ・ミョウガ)をボールで和える

  • 小麦粉も少し和える

  • 天ぷら粉を水で溶き、ボールに少し入れる

  • 油で揚げる

  • 調味料(鰹だし、薄口しょうゆ、みりん、砂糖、カレー粉)を鍋に入れ、沸騰させる

  • とろみをつける

  • ご飯を盛り付け、かける

  • 海苔を盛る

  • ~桜エビとツナのかき揚げ丼~

桜エビとツナのかき揚げ丼
RECOMMEND