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レシピ

recipe

2013.04.16

連子鯛と季節野菜のちり蒸しとレモン酢(4人前)

材料

連子鯛(大) 1匹/オクラ 4本
タケノコ 1/2本/アスパラガス 4本
チンゲン菜 1束/パプリカ 1/2個
昆布 適量/酒 100㏄
水 200㏄/薄口しょうゆ 25㏄
《レモン酢》
酢 100㏄/水 160㏄
薄口しょうゆ 100㏄/レモン 1個
昆布 適量/かつおぶし 6グラム
大葉 3枚


  • 連子鯛を三枚におろし、食べやすい大きさに切る

  • 軽く塩をする(骨の方にも)

  • アスパラガスの皮をむき、食べやすい大きさに切る

  • 竹の子を食べやすい大きさに切る

  • オクラを切る

  • パプリカを食べやすい大きさに切る

  • チンゲン菜を切る

  • 切り身をお湯にくぐらせ、氷水につける(骨も)

  • フライパンに骨の部分を入れ、その上に昆布を敷き、上に身を並べる

  • 酒を入れ、野菜を全部入れる

  • 蓋をし、火にかける

  • 酒が沸いてきたら、水、薄口しょうゆを入れ、強火で蒸し煮していく(約6~7分)

 


  • レモン酢を作る 水、昆布、薄口しょうゆ、酢を鍋に入れ、火にかける

  • 沸いたら火を止め、かつおぶしを入れ、こす

  • レモン汁を入れる

  • 器に盛る(野菜→魚)

  • 大葉きざみをレモン汁に入れ、器に盛る

連子鯛と季節野菜のちり蒸しとレモン酢
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