1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. イカハンバーグ(のりジャポネソース)( 2人前)

レシピ

recipe

2013.04.19

イカハンバーグ(のりジャポネソース)( 2人前)

材料

イカ 1杯/タマネギ 1/4個
タケノコ 1/4本/大和芋 20グラム
《のりジャポネソース》
タマネギ 1/2個/しょうが 2グラム
のり 5枚/豆板醤 3グラム
濃口しょうゆ 150㏄/砂糖 10グラム
サラダ油 100㏄/酒 200㏄


  • タマネギを小さく切り、ミキサーに入れる

  • 酒に浸したのりをミキサーに入れる

  • 砂糖、しょうが、豆板醤、濃い口醤油 を加えミキサーにかける

  • 鍋に移し、火にかける(沸くまで強火 沸いたら弱火)

  • 油と合わせる

  • タマネギをみじん切りにする

  • 竹の子を切り、フライパンで乾煎りする

  • イカを切る

  • 切ったイカをフードプロセッサーにかける(若干粗め)
  • イカとすった大和芋をよく混ぜる

  • タマネギ、炒めた竹の子を混ぜ合わせ、軽く塩コショウする

  • フライパンで焼く

  • 器に盛り、ソースをかける(好みの野菜を添える)

  • 白髪ネギ、小ネギをのせる

イカハンバーグ(のりジャポネソース)
TAG LIST
RECOMMEND