レシピ

recipe

2013.04.29

肉じゃが

材料(2人前)
新ジャガ350g/牛肉薄切り100g
ニンジン1/2本/タマネギ1/2個
糸こんにゃく1/2袋/スナップエンドウ6本
赤ワイン25cc/サラダ油適量
塩 適量/出汁400cc
濃口しょうゆ30cc/みりん25cc
砂糖大さじ1.5/バター大さじ1


  • 牛肉…3~4cmに切ってワインに漬ける

 


  • サラダ油で牛肉を炒め、いったん肉を取り出す

 


  • 出汁を入れる

 


  • ジャガイモ・・・皮をむき大きめの乱切りにし、水に30分ほどさらす
    ≪ポイント 大きさをそろえて切るとむらなく火は通る≫
    ≪ポイント 水にさらすと余分なでんぷんが抜けて煮崩れを防ぐ≫
    ニンジン・・・ひとくち大の乱切り
    タマネギ・・・くし型切り
    糸コンニャク・・・食べやすく切って塩もみし下茹でする
    スナップエンドウ・・・スジをとって塩茹でし、氷水にとる

 


  • 煮立ったらみりんを入れる
  • ジャガイモに火が通ったら、砂糖、糸コンニャクを入れる
  • ​ひと吹きしたら牛肉を入れ、濃口しょうゆで味をつける(5~6分煮る)

  • スナップエンドウ…スジを取って塩茹で、氷水にとる

 


  • バターを入れて混ぜ

  • 火を止めてスナップエンドウを入れる

 


  • ≪ポイント ワインに漬けると肉が柔らかくなってコクがでる≫
  • ≪ポイント みりんを先に入れることで煮崩れ防止になる≫
  • ≪ポイント バターを入れると深みとまろやかさが増し、ツヤが出る≫

肉じゃが
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