1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. たけのこご飯

レシピ

recipe

2013.04.30

たけのこご飯

材料(4人前)
米 2カップ/タケノコ 1/2本
出汁 450cc/みりん 15cc
薄口しょうゆ大さじ1.1/3/塩少々
シラス 50g/木の芽 適量 油揚げ2枚


  • 茹でタケノコは固い部分の皮をはぎ、下の方は繊切りにする

  • 上の方は薄切りにする

 


  • 切ったタケノコをさっと下茹でする

 


  • シラスはさっと湯通しして塩気を抜き

 


  • タケノコといっしょにザルにあげる

 


  • 油揚げを熱湯にくぐらせ油抜きし、水気をとる

 


  • 油揚げを千切りにする

 


  • 米は洗って30分おいておく

 


  • 木の芽以外の材料を合わせる
  • ≪出汁450cc、みりん15cc、しょうゆ大1.1/3、塩少々、タケノコ、シラス≫

  • 炊飯器に木の芽以外の材料を入れ炊く

 


  • 器に盛り付け木の芽を散らす

 


たけのこご飯
RECOMMEND