TOP 記事一覧 レシピ たけのこご飯 レシピ recipe 2013.04.30 たけのこご飯 材料(4人前) 米 2カップ/タケノコ 1/2本 出汁 450cc/みりん 15cc 薄口しょうゆ大さじ1.1/3/塩少々 シラス 50g/木の芽 適量 油揚げ2枚 茹でタケノコは固い部分の皮をはぎ、下の方は繊切りにする 上の方は薄切りにする 切ったタケノコをさっと下茹でする シラスはさっと湯通しして塩気を抜き タケノコといっしょにザルにあげる 油揚げを熱湯にくぐらせ油抜きし、水気をとる 油揚げを千切りにする 米は洗って30分おいておく 木の芽以外の材料を合わせる ≪出汁450cc、みりん15cc、しょうゆ大1.1/3、塩少々、タケノコ、シラス≫ 炊飯器に木の芽以外の材料を入れ炊く 器に盛り付け木の芽を散らす たけのこご飯 TAG LIST #お野菜料理 #ご飯もの 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND