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レシピ

recipe

2013.05.06

アスパラガスと鶏むね肉のヘルシーサラダ(3人前)

材料

グリーンアスパラガス 6本/鶏むね肉 1枚(300g)
プレーンヨーグルト 200g/辛子明太子 小さじ1と1/2
《A》
白だし(市販) 大さじ1/日本酒 大さじ1
おろし生姜 小さじ1/4/片栗粉 大さじ2
《B》
辛子明太子 20g/塩 小さじ1/5
砂糖 小さじ1/2/マヨネーズ 小さじ1
おろしにんにく ほんの少し(香りづけ程度に)


  • 辛子明太子は薄皮を除き、ほぐしておく

  • プレーンヨーグルトはペーパータオルをかぶせたザルに入れ、冷蔵庫で一晩水切りする

  • そのプレーンヨーグルトと《B》を混ぜて明太ヨーグルトソースを作る

  • 鶏むね肉は皮を取り除き、1cm幅の一口大に切る。まな板の上に並べてラップをかぶせ、瓶の底、スリコギなどで半分の厚さになるまで叩く。これをボウルに入れて《A》を揉み込む。(水気が無くなるまで揉む)

  • グリーンアスパラガスは根本を少し切り取り、穂先1/3を残して皮をむき、4cmに切る

  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし鶏むね肉を広げて入れる。弱火で10分煮たら、冷水にとって冷まし、冷めたらザルにあげておく。

  • この湯を沸騰させ、グリーンアスパラの穂先以外を入れ、10秒遅れで穂先も入れる。好みの加減に茹で上げ、冷水にとって冷まし、ザルにあげて水気を切っておく。
  • 鶏むね肉とグリーンアスパラを皿に盛り付け、ヨーグルトソースをかける。仕上げに辛子明太子を散らしてできあがり。お好みで粉チーズをふって頂く。

アスパラガスと鶏むね肉のヘルシーサラダ
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