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レシピ

recipe

2013.05.07

タケノコとアサリの豆板醤炒め(4人前)

材料

アサリ 300g/豚こま肉 100g
筍水煮 200g/春雨 60g
ニラ 1/4束/人参 1/5本
長ねぎ 1/2本/豆板醤 小さじ1
日本酒 大さじ3/ごま油 大さじ1
白煎りゴマ 適量
《合わせ調味料》
おろしにんにく 小さじ1/4/おろし生姜 小さじ1/4
しょうゆ 大さじ1/オイスターソース 大さじ1/2
みりん 大さじ1/砂糖 小さじ1


  • 筍は縦十字に切り、根元の方は横方向に薄切りし、穂先の方はくし切りする

  • にんじんはせん切り、長ねぎは斜めに薄切り、にらは5cmに切る

  • 小鍋にあさりと日本酒を入れ、蓋をしたら強火にかける

  • 殻が開いたら火を消しておく

  • 調味料を合わせる
(しょうゆ、みりん、オイスターソース、砂糖、にんにく、しょうが)

  • フライパンにごま油と豆板醤を入れ、中火にかける

  • 豆板醤の香りが立ったら豚こま肉を加える

  • 色が変わった所で長ねぎ、にんじん、筍を加えて炒める

  • お湯300㏄、合わせ調味料を加える

  • あさりの蒸し汁を加える

  • 煮立ったら春雨をいれ、蓋をして5分煮る(中火)

  • 水分が殆どなくなったら味見をし、足りなければ塩、こしょう(分量外)で味を調える

  • 調ったら火を消し、あさり、にらを加えて混ぜる
  • 余熱であさりに熱が通ったら皿に盛りつけ、白いりゴマをふってできあがり

タケノコとアサリの豆板醤炒め
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