1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 新じゃがと鶏もものパセリバター炒め(2人前)

レシピ

recipe

2013.05.10

新じゃがと鶏もものパセリバター炒め(2人前)

材料

新じゃがいも 250g/鶏もも肉 1枚(250g)
パセリ(みじん切り) 5g/バター 10g
サラダ油 少々/あらびき黒こしょう 適量
塩小さじ 1/2弱
〈合わせ調味料〉
しょう油 大さじ1/日本酒 大さじ1
みりん 大さじ1/おろしにんにく 小さじ1/8


  • もも肉は塩とあらびき黒こしょうをふりかけ、しばらく馴染ませる

  • 新じゃがいもは、皮つきのまま一口大に切る

  • ラップを被せて、電子レンジ500wで5分加熱する(加熱したら爪楊枝をさし、柔らかくなってるか確認する)

  • 調味料(しょうゆ・日本酒、みりん、おろしにんにく)を合わせる

  • もも肉を2.5センチ角に切る

  • フライパンにサラダ油を薄く塗って中火にかけ、熱くなったら鶏もも肉の皮を下にして入れる。
  • 横から見て肉の厚みの半分以上白くなるまで加熱する。 色が変わったら返し、身のほうにも軽く焼き目をつける。(キッチンペーパーで油を拭取る)

  • メモ

皮を下にして焼くと、油が落ち、パリッとした食感になる


  • 新じゃがいも、バターを加えて炒め合わせる

  • バターが溶けたら、合わせた調味料を加え、混ぜながら水分を飛ばすように炒める
  • 水分が飛んだら火を消し、刻んだパセリとあらびき黒こしょう適量を加えて混ぜてできあがり

 


新じゃがと鶏もものパセリバター炒め
RECOMMEND