1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 初がつおのたたき 野菜のマリネ添え(3人前)

レシピ

recipe

2013.05.14

初がつおのたたき 野菜のマリネ添え(3人前)

材料

カツオ 1/4/ニンニク 1片
オリーブ油 30cc/セロリ 1/2斜めスライス
きゅうり 1/2スライス/完熟トマト 1個
和風ドレッシング 60cc/大葉 1枚
塩こしょう 適量


  • カツオに塩、こしょうをする

  • ニンニクをスライスする
  • フライパンにオリーブ油をひいて、スライスしたニンニクを入れ香りを出す

  • 《メモ》

ニンニクはゆっくり弱火で炒める 焦げないように


  • 色が付いたらニンニクを取り出す

  • 塩、こしょうしたカツオを表面だけ強火で焼く(皮の方から)

  • 《メモ》カツオは焼きすぎないように気をつける(表面だけ)

 


  • 冷蔵庫で冷ます(30分程度)
  • 《メモ》カツオの身がしまるよう冷蔵庫に入れる

  • 湯向きしたトマトの種をとり、ひと口大にカットする

  • 皮をむいたセロリを斜めにカットする

  • キュウリをスライスする

  • カットした野菜を入れたボウルに和風ドレッシングを入れ、和える

  • 刻んだ大葉を入れる

  • ニンニクチップをくだき、よく混ぜ合わせる

  • 冷ましたカツオをカットする

  • 皿に盛り、塩・コショウをする

  • 野菜のマリネを盛り付ける

初がつおのたたき 野菜のマリネ添え
RECOMMEND