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レシピ

recipe

2013.05.17

揚げ巻貝とサザエのブルゴーニュ風(3人前)

材料

揚げ巻貝 6個/サザエ 6個
生しいたけ 3個/白ワイン 50cc
ワインビネガー 少々
〈エスカルゴバター〉
バター 90g/パセリ 9g
ニンニク 4g/エシャロット 8g
塩 少々/こしょう 少々
レモン汁 少々/コニャック 少々


  • サザエは軽い塩水でゆでる(沸騰して5分程度)

  • ザルでお湯を切り冷ましておく

  • 揚げ巻貝を白ワインで蒸す

  • ザルできり冷ましておく

  • 生しいたけをスライスする
  • 生しいたけをサラダ油でしんなりするまで炒める

  • 塩、こしょうで味を付け、ワインビネガーをふる→冷ましておく

  • 常温にもどしたバター、ニンニク、パセリをフードプロセッサーにかける
  • ボウルに移す

  • エシャロットをみじん切りにする
  • 《メモ》エシャロットのかわりに、タマネギでもOK
  • かくはんしたもの、エシャロット、コニャック、塩、こしょう、レモン汁を合わせ、味を調える→エスカルゴバターの完成!

  • サザエは身を取り出し、角を取る

  • サザエの殻にエスカルゴバターを詰める

  • 炒めたしいたけ、半分に切ったサザエの身、エスカルゴバターの順で詰める

  • 揚げ巻貝の黒いひもを取り除き、角をカットする

  • 《メモ》

水ではなく、蒸した汁で洗う(水っぽくならないように)


  • 蒸し汁で洗った揚げ巻貝を殻に戻す

  • 塩、こしょうをし、エスカルゴバターを乗せる

  • 200度のオーブンで8~10分焼く。
  • お皿に盛り付ける

揚げ巻貝とサザエのブルゴーニュ風
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