1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. ヘルシーコンニャクの辛し煮込み(3人前)

レシピ

recipe

2013.05.21

ヘルシーコンニャクの辛し煮込み(3人前)

材料

板コンニャク 1枚/豚ミンチ 50g
白葱 1本(12cm)
<調味料>
豆板醤 小さじ1/2/醤油大さじ1
紹興酒 小さじ2/鶏ガラスープ 120cc
甜面醤 大さじ1/ゴマ油 少々
ラー油 少々/油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量


  • 白葱はみじん切りにする

  • コンニャクは、表面に切り目を入れる

  • メモ

切込みを入れることでコンニャクに味が浸み込む


  • 厚さ約2cm角の一口大に切る

  • コンニャクは沸騰したお湯でボイルしてアクを抜く

  • メモ

あく抜きをすることで臭みがとれる


  • 鍋に油(大1)と豚ミンチを入れ炒める

  • 調味料(豆板醤~甜面醤)を加え

  • コンニャクを入れ煮込む

  • 味をととのえて、白葱を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける

  • ごま油、ラー油を入れ皿に盛り付け出来上がり

ヘルシーコンニャクの辛し煮込み
RECOMMEND