1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. なすの胡麻ソース和え(3人前)

レシピ

recipe

2013.05.24

なすの胡麻ソース和え(3人前)

材料

なす 2本/白葱 1本(6cm)
生姜 5g/小葱 4本
トマト 1/2ケ/サラダ菜 3枚
<調味料>
砂糖 小さじ1/酢 小さじ1
醤油 大さじ1/芝麻醤(ねりごま) 大さじ3
ゴマ油 少々/ラー油 少々


  • なすは皮をむき、縦半分に切り、蒸し器で15分蒸す

  • 白葱をみじん切りにしておく

  • 生姜をみじん切りにしておく

  • 小葱をみじん切りにしておく

  • 調味料をすべてボールに合わせソースを作る

  • バットにペーパータオルをしき、蒸したなすを水切りして冷ましておく

  • メモ

水っぽくならないようナスの水分をよく取る


  • トマトをスライスして皿に飾る

  • サラダ菜を置く

  • 冷ましたなすを3cmの長さに切る

  • ソースと白葱、生姜を合わせる

  • 皿に盛り、小葱をちらして出来上がり

なすの胡麻ソース和え
TAG LIST
RECOMMEND