1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. サンマ缶の梅肉揚げ(2人前)

レシピ

recipe

2013.06.04

サンマ缶の梅肉揚げ(2人前)

材料

サンマの缶詰 2缶/うす揚げ 4枚
梅肉 適量/シソ 8枚
水 180cc/卵 1個
小麦粉 100g・・天衣用
小麦粉 適量・・打ち粉用
油 適量


  • サンマをざるにあげる

  • 《メモ》

煮汁も取っておく


  • うす揚げを開く

  • うす揚げに打ち粉(小麦粉・適量)を打つ

  • 梅肉をうす揚げの2/3強くらいの面積に塗る。薄くのばす

  • シソを置く

  • サンマを短冊に切る
  • サンマを並べる

  • 巻いて爪楊枝で止める

  • 天衣を作る(卵黄1個、水180cc、小麦粉100gを合わせる)

  • 170℃くらいの温度の油で揚げる(2分程度)

  • 爪楊枝をはずし、半分にカットする
  • 盛りつける

(好みで塩、サンマの煮汁等で食す)


サンマ缶の梅肉揚げ
TAG LIST
RECOMMEND