1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. サンマ缶のキムチ鍋(3人前)

レシピ

recipe

2013.06.07

サンマ缶のキムチ鍋(3人前)

キムチ鍋にさんまの缶詰を使いキムチのピリッと感と、さんまの甘辛いタレを卵で包み込みまろやかに!野菜をたくさんいただけ、身体も暖まります。

材料

サンマの缶詰 2缶/新タマネギ 100g
ハクサイ 100g/ネギ 40g
玉子 2個/豆腐 1/2丁
キムチ 150g
<調味料>
薄口醤油 35cc/みりん 35cc
だし汁 210cc/砂糖 30g


  • サンマをボウルにあげ、ほぐす

  • 豆腐を2~3cm位の角切りにする

  • タマネギを少々あつめにスライスする

  • ハクサイの葉はひと口大、シンは短冊切りにする

  • ネギを斜め切りにする

  • 鍋に材料(豆腐、タマネギ、キムチ、ハクサイ、サンマ、中ネギ)を入れる

  • 調味料(だし汁、砂糖、薄口しょうゆ、みりん)を鍋に入れる

  • 火が通ったら、玉子を溶き流し入れ半熟くらいで火を止める
  • 《メモ》玉子に火が通り過ぎないようにする

サンマ缶のキムチ鍋
RECOMMEND