レシピ
recipe
【エコうまレシピ@】アジとキュウリのなめろう・焼きなめろう・骨せんべい(4人分)
アジとキュウリのなめろう(4人分)
材料
アジ(刺身用/三枚おろし) 2尾(正味200g)
キュウリ(5mmの角切り) 大さじ2
パプリカ(赤)(5mmの角切り) 大さじ1
<A>
長ネギのみじん切り 1/2本分/ショウガのみじん切り 1片分
みそ 大さじ3/酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/キュウリ(薄切り) 適量
パプリカ(赤/角切り) 適量/青ジソ(せん切り) 適量
ショウガ(せん切り) 適量/白いりごま 適量
<B>
酢 大さじ3/砂糖 大さじ1・1/2
塩 少々/味の素ほんだし 小さじ1/2
- あじに<A>を加えて、さらになめらかになるまでたたき混ぜ合わせ、キュウリ、パプリカを加えて混ぜ合わせる。イワシに火が通ったら、漬け汁に漬ける。
- 器に盛りつけ、キュウリを添えて、パプリカ、青じそ、しょうが、いりごまを散らし、甘酢をかける。好みでオリーブ油をかける。
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