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レシピ

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2013.06.10

【エコうまレシピ@】アジとキュウリのなめろう・焼きなめろう・骨せんべい(4人分)

アジとキュウリのなめろう(4人分)

材料

アジ(刺身用/三枚おろし) 2尾(正味200g)
キュウリ(5mmの角切り) 大さじ2
パプリカ(赤)(5mmの角切り) 大さじ1

<A>
長ネギのみじん切り 1/2本分/ショウガのみじん切り 1片分
みそ 大さじ3/酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/キュウリ(薄切り) 適量
パプリカ(赤/角切り) 適量/青ジソ(せん切り) 適量
ショウガ(せん切り) 適量/白いりごま 適量

<B>
酢 大さじ3/砂糖 大さじ1・1/2
塩 少々/味の素ほんだし 小さじ1/2


  • エコうまレシピ@
①旬の材料を選ぶ
②材料は無駄なく活用
③手際よく簡単に

 


  • 甘酢を作る。<B>を混ぜ合わせる。

  • あじは中骨、小骨、皮を除いて、包丁で細かくたたく。キュウリ、パプリカは塩をふっておく

  • あじに<A>を加えて、さらになめらかになるまでたたき混ぜ合わせ、キュウリ、パプリカを加えて混ぜ合わせる。イワシに火が通ったら、漬け汁に漬ける。
  • 器に盛りつけ、キュウリを添えて、パプリカ、青じそ、しょうが、いりごまを散らし、甘酢をかける。好みでオリーブ油をかける。

 


~あじときゅうりのなめろう~

焼きなめろう

材料

 残ったなめろう 適量/サラダ油 少々
<A>
オリーブ油 大さじ1/ゆずこしょう 小さじ2
はちみつ 小さじ1

 

  • <A>を混ぜ合わせる
  • フライパンにサラダ油を熱し、なめろうを焼く

  • 器に盛りつけ、<A>を混ぜ合わせたもの(適量)をかける

骨せんべい

材料

あじの中骨(一口大) 1尾分/片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量/塩 少々

 


  • あじの骨に片栗粉をまぶす
  • フライパンにサラダ油を熱し、なめろうを焼く
  • 揚げ油を中温(170℃)に熱し、あじの骨を揚げて、熱いうちに塩をふる

  • 【エコうまレシピ@】アジとキュウリのなめろう・焼きなめろう・骨せんべい

http://www.ajinomoto.com/jp/activity/environment/eco/ecouma/


【エコうまレシピ@】アジとキュウリのなめろう・焼きなめろう・骨せんべい
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