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レシピ

recipe

2013.06.11

イワシの中華風南蛮漬け(3人前)

材料

イワシ(3枚おろし) 1尾/タマネギ 1/4玉
赤パプリカ 1/4個/黄パプリカ 1/4個
水菜 1束/油 適量
<A下味用調味料>
酒 適量/塩 適量
コショウ 適量/卵 適量
片栗粉 適量
<B漬け込み用調味料>
酢 大さじ6/砂糖 大さじ6
醤油 大さじ3
<C香油用調味料>
油 20㏄/ごま油 10㏄
唐辛子 少々/四川山椒 少々


  • イワシは6等分に切る

  • パプリカは細切り、タマネギはスライスする

  • 水菜はざく切りし、水に軽くさらす

  • イワシに<調味料A・酒、塩、こしょう>で下味をつける

  • イワシに卵と片栗粉で衣をつける

  • フライパンに油をしき、イワシを焼いていく

  • その間に<調味料B・酢、砂糖、醤油>を 1:1:0.5の割合で合わせる

  • 《メモ》

酢:砂糖:醤油=1:1:0.5


  • 漬け汁に、タマネギとパプリカをつける

  • イワシに火が通ったら、漬け汁に漬ける

  • <調味料C、ごま油、油、トウガラシ、四川山椒>をフライパンにかけ、弱火でゆっくり香りと辛味を出す

  • 《メモ》

弱火でゆっくり香りと辛味をだす


  • こしあみでこしながら、入れる。5分~10分ほど漬ける

  • 《メモ》

この油を入れることで中華の風味になる


  • 器に水菜を盛り、漬け込んだ野菜とイワシを盛り付ける

イワシの中華風南蛮漬け
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