1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. たたきキュウリのやっこ合わせ、豆腐のくしゃくしゃ炒め(2人前と4人前)

レシピ

recipe

2013.06.18

たたきキュウリのやっこ合わせ、豆腐のくしゃくしゃ炒め(2人前と4人前)

材料

たたきキュウリのやっこ合わせ
~材料~
絹ごし豆腐 1丁/キュウリ 1本
塩 小さじ1/2
≪調味料≫
白ネギ(みじん切り) 大さじ1/ラー油 小さじ2
しょうゆ 大さじ1/酢 大さじ1
砂糖 大さじ1/2

豆腐のくしゃくしゃ炒め
~材料~
木綿豆腐 1丁/ツナ缶 1缶
ホールコーン 1カップ/大葉 5枚
ニンジン 1/3本/キクラゲ 3枚
≪調味料≫
しょうゆ 大さじ1/みそ 大さじ1
酒 大さじ1/砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1



  • キュウリを板ずりする

  • 縦半分に切って、すりこぎ棒でたたく

  • 食べやすい大きさに切って、袋に入れる

  • 調味料(しょうゆ、酢、砂糖、ネギ、ラー油)を加える

  • キュウリをもみ込む

  • 絹ごし豆腐を6等分し、器に入れる

  • キクラゲを細切りにする

  • フライパンを熱して、ツナを炒める

  • コーンとニンジンを炒める

  • キクラゲを加える

  • 水切りした木綿豆腐をつぶして加える

  • 調味料(味噌、砂糖、酒、みりん、しょうゆ)を加えて炒める

  • 器に盛り、水にさらした大葉の細切りを散らす

たたきキュウリのやっこ合わせ、豆腐のくしゃくしゃ炒め
RECOMMEND