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レシピ

recipe

2013.06.21

クラゲの和えもの(4人前)

材料

≪クラゲのごま和え≫
赤クラゲ 1カップ/キュウリ 1本
ミョウガ 2個/練りごま 大さじ3
しょうゆ 大さじ2/ラー油 少々
≪クラゲと高菜和え≫
赤クラゲ 1カップ/古高菜 1/2カップ
しょうゆ 小さじ1/炒りごま 大さじ3

≪クラゲとラッキョウ和え≫
赤クラゲ 1カップ/ラッキョウ(生) 大6個
塩こんぶ 13グラム
≪クラゲと梅和え≫
赤クラゲ 1カップ/煮梅 5個
リンゴ 1/4個/大葉 3枚
しょうゆ 小さじ1



  • ≪クラゲのごま和え≫

ミョウガを細切りにする


  • キュウリとクラゲ、みょうがを合わせる

  • 調味料(しょうゆ、練りゴマ)を加える

  • ラー油を加える

  • ≪クラゲと高菜和え≫

油炒めした高菜にクラゲを合わせる


  • しょうゆを加える

  • 炒りごまを加える

  • ≪クラゲとラッキョウ和え≫

ラッキョウを細切りにする


  • 塩こんぶを合わせる

  • クラゲを入れる

  • ≪クラゲと梅和え≫

煮梅の作り方

1)青梅を水で煮る
2)梅の色が変わったら水を捨てる
3)もう一度同じように繰りかえす
4)水を切った梅と同量の砂糖を加えて煮る
※途中、梅をつぶさないように


  • くらげにしょうゆを加える

  • 細切りにしたリンゴを加える

  • 煮梅を加える

  • 水にさらした大葉を加える

クラゲの和えもの
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