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レシピ

recipe

2013.06.25

焼きサバのちらし寿司(7~8人分)

材料

米 3合/塩サバ 1尾
ズッキーニ 1本/塩 少々
刻み海苔 適宜/切りゴマ 適宜
大葉 10枚

<ご飯用調味料>
だし汁 600cc/塩 小さじ1
酒 20cc
<合わせ酢>
酢 大さじ4/砂糖 大さじ1
<炒り卵用>
卵 3個/砂糖 大さじ1/2
塩1.5g



  • 炊く30分前に洗ってザルに上げた米に、だし汁、塩、酒を入れ、炊く

  • 合わせ酢用の酢を半量残して鍋に加え、砂糖を煮溶かす

  • 残りの酢を合わせる

  • 焼いた塩サバの身をほぐす

  • 炒り卵の材料(卵、砂糖、塩)をボールに合わせて溶きほぐす

  • フライパンを熱して卵を流し込み、スクランブルエッグにする

  • 泡立て器で細かくほぐして冷ましておく

  • ズッキーニは縦半分に切り、薄切りにする
  • 塩をふりしんなりさせる(水気を軽く絞っておく)

  • 炊き上がったらご飯に合わせ酢を回しかけ

  • メモ
切るようにほぐす

  • スクランブルエッグ、塩サバ、水気を切ったズッキーニを合わせる

  • 切りゴマを混ぜる

  • 刻み海苔と細かく刻んだ大葉を散らす

焼きサバのちらし寿司
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