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レシピ

recipe

2013.07.11

夏野菜そうめんゼリーかけ

材料(2人分)

そうめん 1束/ナス 1/8本
カボチャ 1/16個/長イモ 1/16本
パプリカ 1/2個/シイタケ 2枚
ミニトマト 4個/オクラ 2本
エビ 2匹/小ネギ 適量
ショウガ 適量/みょうが 適量
粉寒天 3g/かつおだし 800cc
みりん 100cc/薄口醤油 50cc


  • カツオだし800cc、薄口しょうゆ、みりんを合わせ、火にかける

 


  • だし汁300ccを取り、粉寒天を入れ火にかけ沸騰させる

 


  • 漉して冷ます→ゼリー

  • 残りのだし汁も、冷ましておく

 


  • ナスを輪切り、パプリカを乱切り、カボチャは5ミリ幅にシイタケは石づきをとる。
  • オクラは固い部分をとる。(塩もみ)
  • 長いもは1センチ幅の半月切り。(水にさらす)

 


  • ミニトマトはへたを取り、お湯に入れ湯むきする

 


  • 塩もみしたオクラをゆでる

 


  • ショウガをおろす
  • ミョウガ、小ネギを小口切りにする

 


  • 繊維に対して直角。
  • 丸くおろす

 


  • オクラ、トマトを冷ましただしにつける

 


  • エビ、カボチャ、しいたけ、パプリカを焼く

 


  • 焼いた野菜をだしにつける(熱いうちにだしにつけ、吸収させる)
  • 長いも、ナスを焼き、だし汁につける

 


  • そうめんを茹でる

 


  • 冷水で流し、氷水につける

 


  • ゼリーを細かく砕く

 


  • そうめんを器に盛り野菜のせる

 


  • ゼリーをかける

 


夏野菜そうめんゼリーかけ
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