レシピ
recipe
もずく酢納豆のサラダそうめん
もずくと納豆を使ったさっぱり美味しいそうめんです。酢と納豆の組み合せでしっかり栄養補給ができ、納豆の効果でお腹の調子も保てます。
材料(1人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用 80g/そうめん 1束/納豆 1パック/もずく(三杯酢付き) 70g/キュウリ 1/2本/ミョウガ 1個/ショウガ 5g/日本酒 少々/濃縮めんつゆ 小さじ2~適量/ラー油 適量
- そうめんの残り湯に日本酒を入れ少し泡が出て来る程度の火加減にする
ポイント:素麺を茹でたお湯は小麦粉が溶け出ているので、それが豚肉にコーティングされ、パサパサになりにくくなる - 豚肉を広げて入れ茹でる
- 常温の水にさらし、冷めたら水切りする
ポイント:氷水でさらすとお肉が固くなってしまうので常温で冷ます
|
|
RECOMMEND