1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. ナス入りシシトウチャンプルー

レシピ

recipe

2018.07.03

ナス入りシシトウチャンプルー

ナスとシシトウを使った、簡単に作れて暑い日におすすめのチャンプルーです。シシトウが無ければピーマンや、オクラ・パプリカで夏野菜のチャンプルーもおすすめ!薄口しょうゆで仕上げていて、ビールにも良く合いますよ♪

■材料■
ナス 1本/シシトウ 好きなだけ
タマネギ 半分/木綿豆腐 半丁
豚バラ肉(スライス) 150g/卵 2個
塩コショウ 適量/ゴマ油 大さじ1
薄口しょう油 大さじ2/カツオ節 少々


  • タマネギは薄切りにする
  • シシトウを半分に切る
  • ナスは皮をつけたまま切り 隠し包丁を入れる

ポイント:火の通りを早くするために実半分まで切れ目を入れる

  • ナスを2cm幅に切る

  • 木綿豆腐は手でちぎる

ポイント:ちぎることで豆腐の断面から美味しさが染み込みます

  • 卵を割り軽く溶く

  • 熱したフライパンにゴマ油を入れる
  • 豚バラ肉を炒め、塩をふる
  • 豚肉に軽く火が通ったら野菜を入れ、塩をふる

  • 野菜に火が通ったところで、ちぎった木綿豆腐を入れ炒める
  • 溶いた卵をまわし入れる

  • 最後に薄口しょう油を入れる
  • 器に盛りつけカツオ節をふる
RECOMMEND