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レシピ

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2018.07.10

ねばねばカッペリーニ

オクラに納豆に長イモなど栄養満点のネバネバ食材をふんだんに使った冷製カッペリーニです。カッペリーニはパスタの中でも細い種類のもの。だしを使ってさっぱり味に仕上がります。具材が残った時は卵に入れて和風オムレツにしたり、素麵のつけ汁に入れるなどのアレンジも◎

■材料■
オクラ 6本/納豆 1パック
カッペリーニ 140g/トマト 1個
大葉 10枚/ミョウガ 2本・
ナガイモ 3cm/ツナ 1/3缶・
オリーブオイル 大さじ3/塩コショウ 少々
きざみノリ 少々

●ダシ(麺つゆでもOK)
濃口醬油 45ml/ダシ 120ml
みりん 20ml


  • オクラはうぶ毛を取るために塩もみをする
  • トマトを熱湯にサッと入れ、冷水につける
  • オクラも湯通しし、火が通ったら冷水につける

  • トマトの皮をむいたら、種を取り粗みじん切りにする
  • オクラは小口切りにする
  • ミョウガと大葉をみじん切りにする

  • ナガイモを包丁の峰(背)で切る

ポイント:ナガイモを包丁の峰で切ると食感が残る

  • 塩(水に対し1%)を入れたお湯で麺を茹でる
  • 茹であがったら冷水で洗いぬめりを取り、氷水につける

  • 刻んだ具材を合わせ、納豆とツナ(油なし)を入れる
  • 塩コショウ・ダシ・麺をいれよく混ぜる

  • 器に盛りつけ、きざみノリを飾り、オリーブオイルをかける
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