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レシピ

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2018.07.13

レモンネギ塩冷奴

豆腐に豚肉やキムチ、オクラを合わせたスタミナ満点の冷奴です。レモンを使った塩だれでさっぱりと頂けます。豚肉が苦手な人は、エビやイカ、ホタテなどのシーフードでも◎です。

材料(4人分)

豆腐(木綿でも絹ごしでもOK) 1丁/豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g/酒 少々

<付け合わせ>
オクラ 3本/ミニトマト 4個/キムチ 20g

<ネギ塩タレ>
ニンニク 1片/ゴマ油 大さじ2/白ネギ 15cm/塩 小さじ1/3/コショウ 少々/チキンスープの素 少々/レモン汁 小さじ2/水 大さじ1


  • オクラは茹でて適当な大きさに切る
  • ミニトマトを半分に切る
  • ニンニクはみじん切りか、すりおろす
  • 白ネギをみじん切りにする
  • フライパンにニンニクとゴマ油を入れ弱火にかけ、香りが立ったら火を止める

  • ボウルに白ネギ・塩・コショウ・チキンスープの素・水を入れ混ぜ合わせる
  • 炒めたニンニクとごま油を加えて混ぜ合わせる
  • レモン汁を加えて混ぜ合わせる

  • フライパンにお湯を入れ酒を加える
  • 豚肉を茹でる
    ポイント:火を通しすぎると固くなるので注意!
  • 茹でた豚肉をあげ、ネギ塩タレで和える

  • 豆腐を手でちぎり ネギ塩タレをかける
    ポイント:豆腐から水分が出るので食べる直前に盛り付ける
  • 豚肉をのせる
  • オクラ・トマト・キムチを添える

レモンネギ塩冷奴
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