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レシピ

recipe

2013.08.30

夏野菜と豚肉のあんかけ焼きそば(2人分)

材料

中華生麺 1玉/豚もも肉 80g
水溶き片栗粉 少々/ゴマ油 少々
小松菜 3束/アスパラガス 2本
パプリカ赤・黄 各1/2個
白ネギ(みじん切り) 少々
ショウガ(みじん切り) 少々

<豚肉下味用調味料>
料理酒 少々/塩 少々
コショウ 少々/玉子 少々
片栗粉 少々
<あん用調味料>
料理酒 大さじ1/鶏ガラスープ 250cc
塩小さじ 1/2/砂糖 少々
ブラックペッパー 少々



  • 小松菜をざく切りにし、水にさらす

  • パプリカを千切りにする

  • アスパラガスの下の部分の皮をむき、半分に切る

  • 豚肉を細切りにする

  • 豚肉に酒、塩、コショウで下味をつける

  • 卵と片栗粉を加え、衣をつける

  • 麺を蒸し器で5分ほど蒸す

  • メモ

蒸すことで、生麺を焼いた時にふっくら仕上がる


  • 蒸しあがった麺を熱湯でさっとほぐす

  • 水気を切った麺を、多めの油をひいたフライパンで焼く

  • 油をきっておく

  • 豚肉を炒める

  • 野菜を炒める

  • みじん切りにした白ネギとショウガを入れる

  • 酒、鶏ガラスープ、塩、砂糖、ブラックペッパーを入れる

  • 水溶き片栗粉でとろみをつける

  • ゴマ油を加える

  • 器に麺をかるくほぐして盛り、あんをかける

夏野菜と豚肉のあんかけ焼きそば
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