1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 高野豆腐のゴマ和え(4人分)

レシピ

recipe

2013.09.06

高野豆腐のゴマ和え(4人分)

材料

高野豆腐 4個/みつば 1束
<煮汁>
だし汁 1カップ/みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
<ごまだれ用調味料>
すりごま 大さじ4/しょうゆ 大さじ3
だし汁 大さじ1/砂糖 大さじ2
酢 大さじ2/酒 大さじ1


  • みつばをさっとゆでる

  • 冷水にとる

  • 高野とうふを水でもどし、軽くしぼる

  • 縦2つに切り5mmの厚さに切る

  • 出し汁、しょうゆ、みりんを入れ、ひと煮立ちさせる

  • こうや豆腐を入れ、煮る(3分程度)

  • ごまだれを合わせておく
  • しょうゆ、酒、酢、だし汁、砂糖を合わせる

  • すりゴマを加える

  • 高野豆腐をざるにあげ、軽くしぼる

  • こうや豆腐とゴマだれを和える

  • 器に盛り、みつばをちらす

高野豆腐のゴマ和え
RECOMMEND