レシピ
recipe
豚バラ肉のスタミナ炒め(2人分)
材料
豚バラスライス 120g/玉ネギ 120g
玉子(L玉) 2個/エリンギ 1本
ピーマン 1個/にんにく 1片
サラダ油 適量/七味唐辛子 適量
<A>
酒 小さじ1/濃口醤油 小さじ1
ショウガ汁 小さじ1/2
<B>
酒 小さじ1/2/薄口醤油 小さじ1/2
<C>
酒 50cc/みりん 50cc
濃口醤油 50cc/味噌 20g
砂糖 大さじ1/おろしショウガ 5g
- Aを合わせる。
- 豚バラスライスは4~5cmの長さに切り、Aを入れもみ込み下味を付ける。
- 玉ネギは5mm幅にスライス、ピーマン5mm幅に千切り、エリンギは横半分にし4~6等分に切る。にんにくはスライスする。
- 味付け調味料Cは合わせておく。
- 卵は割りほぐしてBを入れる。
- フライパンにサラダ油を入れ卵を入れほぐしながらまとめて、一旦取り出しておく。
- フライパンにサラダ油を入れ、にんにくスライスを入れ香りが出てきたら豚肉を炒める。程よく火が通ったら玉ネギ・エリンギ・ピーマンを入れる。
- しんなりしてきたら、下味をつけた豚バラスライスを入れ具材に絡める。
- 取り出しておいた卵を入れ杓文字にて切りほぐすように絡め炒める。
- 器に盛り付け七味唐辛子を振る。
|
|
RECOMMEND