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レシピ

recipe

2013.09.12

鶏肉と野菜のくわ焼き(2人分)

材料

鶏肉 1枚(250g)/レンコン 60g
アスパラガス 2本/エリンギ 1本
ニンジン 30g/サラダ油 適量
小麦粉 適量/七味唐辛子 適量

<肉下味用調味料>
酒 大さじ1/濃口醤油 大さじ1
ショウガ汁 小さじ1
<味付け用調味料>
酒 50㏄/みりん 50㏄
濃口醤油 100㏄/砂糖 10g
水 100㏄



  • 鶏肉の余分な皮・油を取り、筋を切る
  • 3~4cm四方に切る

  • 鶏肉に酒、しょうゆ、しょうが汁をもみ込み、下味を付ける(10分程度)

  • ゆでたアスパラを5センチの大きさに切る

  • 皮を剥いて茹でたレンコンを約1cmの厚さに切る

  • エリンギは横半分に切り4~6等分する

  • ニンジンは拍子切りした後、ゆでる

  • 味付け用調味料 酒、みりん、こいくち醤油、砂糖、水を合わせる

  • 下味をつけた鶏肉に小麦粉をまぶす

  • 小麦粉をまぶすことで、鶏肉のうまみを閉じこめタレにとろみがつく

  • 油を入れ、鶏肉を強火で皮目から焼く

  • 焼色が付いたら裏返し、エリンギを入れる

  • 味付け用調味料を入れ、煮つめる(中火で5~6分)

  • ニンジン・レンコン、アスパラを入れ絡め炒める

  • 器に盛り、七味唐辛子を振る

鶏肉と野菜のくわ焼き
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