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レシピ

recipe

2013.09.13

きのこたっぷり肉豆腐(2人分)

材料

牛肉スライス 200g/豆腐 1/2丁
玉ネギ 1個/エリンギ 2本
シイタケ 6個/シメジ 1/2パック
ゴボウ 50g/絹さや 8~10枚
温泉卵 2個/粉山椒 少々
<調味料>
出汁 600cc/みりん 100cc
濃口醤油 100cc


  • 牛肉を切る

  • 玉ネギを櫛切りにする

  • シイタケを半分に切る

  • エリンギは横半分にして4~6等分にする

  • シメジ茸は適当な大きさにほぐしておく

  • ゴボウは笹がきしておく
  • 絹さやは塩ゆでして水につけておく

  • 豆腐を4分の1に切り、キッチンペーパーの上に乗せる

  • レンジで(700W2分程度)加熱し、水分をとばす

  • 豆腐は加熱し水分を飛ばす事で、煮崩れを防ぎ味を染込みやすくする

  • 粗熱がとれるまでおいておく・・水分がでる

  • (調味料)出し汁、みりん、しょうゆを入れ沸かす

  • ゴボウを入れる

  • 玉ネギ、エリンギ、シイタケ、シメジを入れる

  • 豆腐を入れ、煮る(中火で7~8分)

 


  • 火が通ったら牛肉を入れる

  • 器に盛り、絹さやを散らす

  • 温泉卵の作り方

炊飯器に卵(常温)を入れ、熱湯を注ぎ、蓋をし余熱で25分ほど置く


  • 温泉卵を割り入れる

  • 粉山椒を振る

きのこたっぷり肉豆腐
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