1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. きのこ入りシューマイ

レシピ

recipe

2013.09.19

きのこ入りシューマイ

材料(3人分)
豚ミンチ(粗挽き) 200グラム
タマネギ 50グラム/シメジ 60グラム
エリンギ 40グラム/生しいたけ 40グラム
シュウマイの皮 15枚/片栗粉 大さじ2
<調味料>
酒 小さじ1/オイスターソース 小さじ1
塩 小さじ2/3/砂糖 小さじ1・1/2
コショウ 少々


  • タマネギをみじん切りにする

  • 片栗粉をまぶしておく

  • 片栗粉をまぶすことで、タマネギの水っぽさを防ぎ、肉に混ざった時しまりよくする

  • シメジは根元の部分をおとし、小さくほぐす

  • エリンギを小さく切る

  • 生しいたけを小さく切る

  • 豚ミンチに酒、塩、砂糖、オイスターソース、コショウを入れる

  • よく混ぜる

  • タマネギを加える

  • キノコを加える

  • だんごにしてバットに並べる

  • シューマイの皮で包む

  • 蒸し器で約10分ほど蒸す

きのこ入りシューマイ
TAG LIST
RECOMMEND