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レシピ

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2013.09.20

鶏肉とさつま芋の煮込み

材料(3人分)
鶏もも肉 200グラム/さつま芋 150グラム
白ネギ 1本(20センチ)/チンゲン菜 1束
≪煮込み用調味料≫
紹興酒 大さじ2/しょうゆ 大さじ1・1/2
鶏ガラスープ 250cc/砂糖 大さじ1/2
水溶き片栗粉 適量/ゴマ油 大さじ1
油 大さじ4
≪肉下味用調味料≫
しょうゆ 大さじ1
≪青梗菜下味用調味料≫
水 500cc/塩 大さじ1 2
油 大さじ1


  • 白ネギを5センチほどの長さに切り、縦4つ割りにする

 


  • 鶏もも肉に、軽く包丁を入れ、ひと口大に切る

 


  • しょうゆで味付けをする

 


  • さつま芋の皮をむき、大きめの乱切りにする

 


  • 下ゆでしておく(1~2分程度)

 


  • チンゲン菜は縦6等分に切る

 


  • 鍋に水、塩、油を入れ

 


  • 青梗菜を下ゆでする

 


  • 油を入れて下ゆでするとちんげんさいにツヤがでる

 


  • 鍋に油(大さじ2)を入れ、鶏もも肉に焼色を付ける

 


  • 鍋に油(大さじ2)を入れ、白ネギを加え炒める

 


  • しょうゆ、紹興酒、鶏ガラスープ、砂糖を加える

 


  • 鶏肉、サツマイモを加え、煮込む

 


  • スープが1/3ぐらい減るまで煮込む

 


  • 青梗菜を盛りつける

 


  • 水溶き片栗粉でとろみをつける

 


  • ごま油を加える

 


~鶏肉とさつま芋の煮込み~

 


鶏肉とさつま芋の煮込み
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