1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. オクラの肉巻き炒め

レシピ

recipe

2018.07.20

オクラの肉巻き炒め

夏野菜のオクラに豚肉でボリュームを出したおかずです。甘辛いタレが絡んでご飯が進みます。またオクラのネバネバは疲労回復に効くので夏バテ予防にも◎

材料(2人分)

オクラ 6本/豚薄切り肉 6枚/白ネギ 1本/シソ 2~3枚/小麦粉 適量/油 大さじ1

<豚肉用下味>
ショウガ汁 大さじ1/日本酒 大さじ1/塩、コショウ 各少々

<合わせ調味料>
しょう油 大さじ1/みりん 大さじ1/砂糖 大さじ1/カレー粉 小さじ1/4


<下準備>

  • オクラはガクを切り、塩もみして茹でる
  • 豚肉は塩・コショウをふり、酒とショウガ汁をかける
  • 白ネギ・シソはせん切りにして水につけておく

  • オクラを氷水にあげ水気をとる
  • 水気をとったオクラに豚肉を巻き、小麦粉をまぶす

  • フライパンに油を熱し、オクラの肉巻きを並べ、全体に色がつくまで焼く
  • 合わせ調味料を入れ煮からめる
  • カレー粉をふりかける
    ※カレー粉が無ければ七味唐辛子などでもOK

  • 容器に盛り、白ネギ、シソを飾る

オクラの肉巻き炒め
RECOMMEND