1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. イカのスタミナマヨ炒め

レシピ

recipe

2018.07.27

イカのスタミナマヨ炒め

イカをメインに、キャベツやモヤシを使ったスタミナ満点のおかずです。ニンニクやショウガの香りが食欲をそそり、マヨネーズの味付けでご飯も進みます。

材料(4人分)

イカ1杯(200g)/キャベツ 2枚/モヤシ 1/3袋/ニラ 1/3束/ニンニク 1片/ショウガ 1片

<調味料>
マヨネーズ 100g/濃口しょうゆ 大さじ1/みりん 大さじ1/塩 適量/コショウ 適量/一味唐辛子 適量


  • ショウガは千切りにする
  • ニンニクは薄くスライスする
  • 切ったショウガとニンニクをボウルに入れ、濃口しょうゆとみりんをを合わせる

  • イカは水洗いしておく
  • 胴は1cmの輪切りにする
  • 足・軟骨は4等分する
  • イカを作ったタレにつける

  • キャベツの芯を薄切りにする
  • キャベツの葉の部分はざく切りにする
  • ニラは4cmの長さに切る
  • モヤシは頭と根を取る

  • たれにつけたイカにマヨネーズを加えて混ぜ合わせる
  • 熱したフライパンで炒める

  • モヤシ・キャベツ・ニラを入れる
  • 塩・コショウで味を調える
  • 器に盛りお好みで輪切り唐辛子をふる

イカのスタミナマヨ炒め
TAG LIST
RECOMMEND