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レシピ

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2018.07.31

ちくわサラダのシュウマイ

シュウマイの皮でちくわサラダのシュウマイを3種類作ります。味はクリームチーズ・イタリアン風・明太マヨで、子どものおやつやお酒のあてにピッタリです!

■材料■
ちくわ 3本/ブラックペッパー 適量
シュウマイの皮 18枚/タマネギ(みじん切り) 10g
パセリ 少々/トマトペースト 大さじ2
辛子明太子 2切れ/ブラックオリーブ 6個
マヨネーズ 1/3カップ/粉チーズ 小さじ1
パン粉 大さじ2/オリーブオイル 小さじ1
クリームチーズ 100g/ニンニク 適量
小ネギ 4本


  • ちくわを6等分に切る(3本分)

ポイント:ちくわは穴の大きいものを選ぶ


~中に詰めるサラダ作り~

クリームチーズサラダを作る

  • クリームチーズは常温に戻しておく
  • タマネギ(みじん切り)・小ネギ・塩コショウを入れ混ぜる

イタリアン風サラダを作る

  • トマトペーストに小ネギ・粉チーズ・ブラックオリーブ
  • ニンニク・オリーブオイルを入れよく混ぜる

メンタイマヨネーズを作る

  • 明太子を皮から削ぎ取る
  • マヨネーズに明太子を入れる
  • パン粉を加えてよく混ぜる

ポイント:パン粉が水分を吸収し、しっとりする


  • それぞれの具材(サラダ)を保存袋に入れる
  • シュウマイの皮にちくわをのせ、穴に具材を詰める
  • シュウマイの皮で包む

  • 下部分がこんがりするまで上げる(油量は少なめ)

ポイント:スプーンなどで油をかけながら揚げる

  • 器に盛りつけパセリを散らす
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