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レシピ

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2013.09.26

あさりとイカの香味あえ

材料(2人分)
あさり 200gイカ(小) 一杯
チンゲンサイ 2株
しめじ 1パック
香味オイル 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
レモン・プチトマト 飾り用

<香味オイル>
すりおろし(またはみじん切り)ショウガ 大さじ1
すりおろし(またはみじん切り)ニンニク 1片
好みの油 50cc

 


  • 香味オイル
  • ショウガ、ニンニクをすりおろす

  • お好みの油を加える

 


  • 混ぜてすぐは辛味が強いので2~3日はなじませてから使う

  • 冷蔵庫で1カ月ほど保存が可能

 


  • あさりとイカの香味あえ
  • アサリは酒・水各大さじ1で酒蒸しして殻を外しておき

  • 煮汁はだし用にとっておく

 


  • 身を取り出す

 


  • イカは下処理をして輪切りにして

 


  • 硬くならない程度に茹でる

 


  • チンゲンサイはよく洗って2~3㎝長さに切る

 


  • しめじは石づきを除き、ほぐしておく

 


  • 鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ入れてしめじ・チンゲンサイをいっしょに茹でる

 


  • ザルにあけて水気をきっておく

 


14.

ボウルにアサリのだし汁、薄口しょうゆ、香味オイルを合わせて


  • 他に用意した材料全てを混ぜ合わせて、味をみて足りなければ、塩またはしょうゆで味を調える
  • 器に盛り、レモンのスライス・プチトマトを飾る

 


  • チャーハンや炒め物、スープ、唐揚げの下味、カルパッチョなど ほんの少量で味に深みが出る

 


~あさりとイカの香味あえ~

 


あさりとイカの香味あえ
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