1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 秋鮭のごまみそ焼き

レシピ

recipe

2013.09.27

秋鮭のごまみそ焼き

材料(4人分)

生秋鮭(切り身) 4切/オクラ 12本
エリンギ 3本/みそ漬けだれ 大さじ2弱
<みそ漬けだれ>
みそ 1/4カップ/酒 大さじ1 2
みりん 大さじ1/2/黒砂糖 大さじ1
すりゴマ 大さじ1/2/長ネギ(みじん切り) 少々
ごま油 小さじ1弱/おろしショウガ 少々


  • <みそ漬けだれ>
  • 味噌・みりん・酒・黒砂糖を混ぜ合わせる

  • すりおろしたショウガを加える

 


  • みじん切りにしたネギを加える

  • すりゴマを加える

 


  • ごま油を加える

 


  • 秋鮭のごまみそ焼き
  • ポリ袋の中にみそ漬けだれの材料を全て混ぜ合わせる
  • 水大さじ1(分量外)を加え全体を馴染ませる

  • 鮭を入れる

 


  • かるく空気を抜いて口を閉じ15分ほど置く

 


  • オクラのへたを取る

 


  • エリンギを縦に切る

 


  • フライパンを中火で温め、オーブンシートを敷いて鮭を並べる

 


  • 付け合せのエリンギも一緒に焼く
  • 焼き色がつくまで2~3分焼き、裏返して火を弱めて、フタをして火が通るまで焼く

 


  • オクラを加える

 


~秋鮭のごまみそ焼き~

 


秋鮭のごまみそ焼き
TAG LIST
RECOMMEND