レシピ

recipe

2013.10.11

にゅう麺

材料(1人分)

素麺 1束/鶏もも肉 30グラム
うす揚げ 1/2枚/白ネギ 適量
卵 1個/おろしショウガ 少々
だし汁 360cc/塩 2グラム
薄口しょうゆ 少々/みりん 少々


  • 鶏もも肉を少し小さめに切る

 


  • うす揚げを食べやすい大きさに切る

 


  • ネギを笹切りにする

 


≪合わせだし≫

だし汁 360cc
みりん 少々
薄口しょうゆ 少々
塩 2g


  • 鶏もも肉とうす揚げを入れ、煮る

 


  • 麺をゆでる時は、多めのお湯で!

 


  • 素麺を硬めにゆでる

 


  • 氷水でしめる

 


  • 氷水にさらすことで、麺がしまる

 


  • 沸騰しているだしの中に、素麺を入れる

 


  • 麺だけを器に取り出す

 


  • 卵を溶き、だしの中に入れる

 


  • 火を止めて、ネギとショウガを入れる

 


  • 器に盛る

 



にゅう麺
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