レシピ
recipe
キノコと豚肉の炸醤麺
材料(4人分)
豚ミンチ 50g/エリンギ 30g
シイタケ 30g/タケノコ水煮 45g
水溶き片栗粉 適量/ごま油 少々
中華麺 2玉/キュウリ 2 3本
<肉みそ用薬味>
ショウガ 5g/ニンニク 5g
豆板醤 少々/甜麺醤 40g
<肉みそ用調味料>
酒 大さじ1/しょうゆ 小さじ1・1/2
砂糖 小さじ1/鶏ガラスープ 180cc
<アンダーソース>
しょうゆ 30cc /鶏ガラスープ 90cc
- フライパンに油をしき、豚ミンチを炒める。
- 火が通ってきたら、エリンギ、シイタケ、タケノコの水煮を入れ、更に炒める
- 8割がた火が通ったら、肉みそ用薬味を入れ、香りと風味を出す
- 肉みそ用調味料を順に入れて沸かす
- 中華麺をゆでる
- 水溶き片栗粉でとろみをつける
- ゴマ油をたらす
- アンダーソースを合わせる
- 器にアンダーソースを少量しく 麺を盛る
- あんをかける
- 細切りにしたキュウリを盛りつける
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