1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. キノコと豚肉の炸醤麺

レシピ

recipe

2013.10.22

キノコと豚肉の炸醤麺

材料(4人分)

豚ミンチ 50g/エリンギ 30g
シイタケ 30g/タケノコ水煮 45g
水溶き片栗粉 適量/ごま油 少々
中華麺 2玉/キュウリ 2 3本

<肉みそ用薬味>
ショウガ 5g/ニンニク 5g
豆板醤 少々/甜麺醤 40g
<肉みそ用調味料>
酒 大さじ1/しょうゆ 小さじ1・1/2
砂糖 小さじ1/鶏ガラスープ 180cc
<アンダーソース>
しょうゆ 30cc /鶏ガラスープ 90cc



  • フライパンに油をしき、豚ミンチを炒める。
  • 火が通ってきたら、エリンギ、シイタケ、タケノコの水煮を入れ、更に炒める
  • 8割がた火が通ったら、肉みそ用薬味を入れ、香りと風味を出す
  • 肉みそ用調味料を順に入れて沸かす
  • 中華麺をゆでる
  • 水溶き片栗粉でとろみをつける
  • ゴマ油をたらす
  • アンダーソースを合わせる
  • 器にアンダーソースを少量しく 麺を盛る
  • あんをかける
  • 細切りにしたキュウリを盛りつける

 


キノコと豚肉の炸醤麺
TAG LIST
RECOMMEND