1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 簡単擬製豆腐 ぎせいどうふ

レシピ

recipe

2013.10.29

簡単擬製豆腐 ぎせいどうふ

材料(4人分)

揚豆腐 1丁/牛ミンチ 80g
シイタケ 4枚/ニンジン 1/6本
卵 2個/小ネギ 1/4束
ごま油 小さじ2

<炒め用調味料>
ごま油 小さじ2/砂糖 小さじ1 
みりん 大さじ1/薄口しょうゆ 大さじ1
<合わせ用調味料> 
薄口しょうゆ 大さじ2/砂糖 大さじ1


  • シイタケは薄切り、ニンジンは千六本、小ネギは大きめの小口切りにする
  • 揚げ豆腐は、周りを落とす。周りの部分は細かく刻む
  • フライパンにごま油を入れ温め、ミンチを炒める
  • ニンジン、シイタケを入れ炒める
  • 下味をつける
  • ボウルの中で豆腐をつぶし、粗熱をとった具材を合わせる
  • 溶き卵を加える
  • 合わせ用調味料を入れる
  • 小ネギを入れる
  • 卵焼き器を火にかけ、ごま油を入れ、具材を流し入れ、蓋をして弱火で焼く
  • 表面が固まったらひっくり返す

簡単擬製豆腐 ぎせいどうふ
RECOMMEND