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レシピ

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2013.10.31

サンマ旨煮土佐まぶし

材料(4人分)
サンマ 4匹/梅干し 2個
ショウガ 1片/粉節こなぶし 適量
<下ゆで用>
水 500cc/酢 100cc
< 煮汁用>
水 250cc/酒 250cc
砂糖 35g/濃口しょうゆ 50cc
たまりしょうゆ 30cc


  • サンマの内臓をとりだす (ひれの下に包丁を入れ頭を落とし、内臓を取り出す)

 


  • 筒切りにする

 


  • よく洗って水気をふきあげる

 


  • 酢を入れた水にサンマを入れる
    (酢を入れることで骨が柔らかくなり、臭みもとれる)

 


  • 火にかけ40分ほど煮る

 


  • フライパンにクッキングシートを敷き、鰹節に火を入れる

 


  • パリパリの状態になったらザルにあげ、振るう

 


  • 帯状に切ったクッキングシートを並べ、その上にサンマをのせる

 


  • 煮汁を煮詰める際、鍋につかないようにクッキングシートを敷く

  • 酒、水、薄切りにしたショウガ、梅干しを入れ、火にかける
    (煮汁がなくなるまで)

 


11.

沸騰したら砂糖を入れる (10分ほど煮る)


  • 濃口しょうゆ、たまりしょうゆを合わせ、3回に分けて入れる

 


  • 濃口しょうゆ、たまりしょうゆを合わせ、3回に分けて入れる

 


  • 少しずつ魚の中に入っていくよう2~3回に分ける

 


  • 煮汁が少し残る程度になるまで煮る

 


  • 粉節をまぶす

 


サンマ旨煮土佐まぶし
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