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レシピ

recipe

2013.11.07

アジのつみれ鍋

材料(3~4人分)

<野菜>
キャベツ 1 2個/白ネギ 2本
シメジ 1パック/シイタケ 4個
チンゲン菜 2束/モヤシ 1袋
<アジのつみれ>
アジ 3匹/アジのすりみ 450g
卵 3個/小ネギ 少々
ゴボウ 1/4本/片栗粉 少々
おろしショウガ 15g

<だし>
かつおだし 810cc/薄口しょうゆ 45cc
みりん 30cc/酒 20cc
ツナ缶 1缶



  • キャベツを大きめに切る チンゲンサイの葉を半分に切る
  • 白ネギを棒状に切る
  • シメジの石附をとる
  • シイタケを飾り切りにする

  • アジを三枚におろす

  • 小さめに切り、軽くたたく

  • すり鉢でする
    ※身の粒が残る程度で

  • アジのすり身を合わせる

  • 2種類を使うのは味のうまみと食感をだすために

  • 卵黄を加える

  • つなぎ、ふわっとした仕上がりになるように

  • みじん切りにしたゴボウを加える

 


  • おろしショウガを加える

  • 小ネギを入れる

  • 片栗粉を加え、固さを調整する

  • カツオだし、薄口しょうゆ、みりん、酒を入れ、沸騰させる

  • ツナの缶詰を入れる

  • 油も一緒に入れることで、より温かい鍋になる

  • アジのつみれを入れる

  • 野菜を入れる


アジのつみれ鍋
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