1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. ボルシチ風 赤カブのスープ(4人分)

レシピ

recipe

2013.11.21

ボルシチ風 赤カブのスープ(4人分)

材料

牛バラ肉 200g/ビーツ缶(赤カブ水煮) 1缶
トマト(カット)水煮缶 1缶/水 約800㏄
タマネギ 中1個/ニンジン 1/2本
ジャガイモ 中1個/キャベツ 1/4玉

ニンニク 1片/バター 大さじ1
ローリエ 1枚/チキンコンソメ 小さじ1
塩、コショウ 少々/砂糖 少々
サワークリーム(またはヨーグルト) 少々/パセリ ひとつまみ



  • ニンニクをスライスする

  • ジャガイモを一口大に切る

  • ニンジンを5ミリ幅ほどに切る

  • タマネギを2センチ角に切る

 


  • キャベツを大きめに切る

  • ビーツ缶(赤カブの水煮)は、ジュースと果肉に分け、果肉を半分に切る

  • 軽く塩、コショウをふった牛肉を、バターで炒める

  • 炒めた牛肉をいったん取り出す

  • バターでニンニクを炒める。
※ニンニクがこげないよう、バターの温度があらがないうちに入れる

  • ニンジン、ジャガイモ、タマネギを加え、軽く炒める

  • キャベツ、炒めた牛肉を入れる

  • ※バターを絡める感じで混ぜる

  • トマト缶とビーツを加える

  • ビーツのジュースを入れる

  • 水を加える※野菜がかぶる程度

  • チキンコンソメを入れる

  • ローリエを加え、蓋をして柔らかくなるまで煮込む
※沸騰したら、中火にし20分程度煮込む

  • 塩、コショウ、砂糖で味を調える

  • 器に盛る

(サワークリームとパセリをトッピング)


  • ~ボルシチ風 赤カブのスープ~

ボルシチ風 赤カブのスープ
RECOMMEND