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レシピ

recipe

2013.11.22

アサリのチャウダー(4人分)

材料

アサリ(殻つき) 300g/タマネギ 1/2個
セロリ 1/2本/ニンジン 1/2本、
エリンギ 2本/ジャガイモ 中1個
白ワイン 大さじ2/バター 大さじ1

小麦粉 大さじ1/牛乳 400㏄
水 300㏄/生クリーム 大さじ3~4
塩、コショウ 少々/パセリ(または小ネギ) 少々
クルトン 適量



  • タマネギ、ニンジン、セロリ、ジャガイモを1センチ角の大きさに切る

  • ※野菜を均等に切ると、食べる時に食べやすい

  • エリンギをカットする

  • 水洗いしたアサリをワイン蒸しにする

  • 身がついた殻と煮汁に分ける

  • 身を取り出す

  • バターを入れ、ニンジン、セロリを軽く炒める

 


  • タマネギを加え、炒める

  • ジャガイモを加え、炒める

  • ※野菜に火が通るまで、じっくり炒める

  • 小麦粉を加える

  • ※鍋の中でホワイトソースを作るため

  • 牛乳を加える

  • ※牛乳が温まると、とろみがついてくる

  • 水とアサリの煮汁を入れる

  • エリンギを入れる

  • 塩、コショウで味を調え、生クリームを加える

  • ※生クリームを入れることで、なめらかになりこくがでる

  • アサリのむき身を入れる

  • ※早く入れると硬くなるので、温める程度で

  • 器に盛りつける(クルトン、殻つきのアサリ、パセリをトッピング)

  • ~アサリのチャウダー~

アサリのチャウダー
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