レシピ
recipe
シイタケのリゾット
シイタケを色んな食感で味わえるように調理しました。ブランデー・チキンスープで香り味付けしました。2013年ボビーの一押しレシピ!シイタケのリゾットです。
シイタケのリゾット(4人分)
生シイタケ 2カップ/米 2合
タマネギ 1/2個/オリーブオイル 大さじ2
ブランデー 3/4/カップチキンスープ 1ℓ
バター 大さじ1/塩・コショウ 適量
パルメザンチーズ(粉) 大さじ1/パセリ 適量
- 生シイタケの汚れを取って、いしづきを切り落す
- 薄くスライスする(1カップ分)
- フライパンで強火にして水分が飛びパリパリになるまで焼く
- 残りの生シイタケは少し厚めの食べやすい大きさにカット(1カップ分)
- フライパンにオリーブオイルをしき、中火でタマネギのみじん切りとシイタケを炒める
- オリーブオイルがシイタケにしみ込んだら、オリーブオイルを再び注ぐ
- お米を入れて炒める
- ブランデーを注ぎ、炒めながらアルコール分をとばす
- チキンスープを1カップ分注ぎ、炒めながら水分をしみ込ませる
- 水分がなくなったら、再び1カップ分入れ炒めて水分しみ込ませる
- これを繰り返し30分ほど炒めていく
- 味見をしてお米の芯がなくなったら、バターを入れる
- バターが溶けたら、塩コショウしてパルメザンチーズを入れ火を消す
- 混ぜ合わせたらお皿に盛り付けパリパリのシイタケをトッピング
- パセリとパルメザンチーズを振りかける
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