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レシピ

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2013.11.25

シイタケのリゾット

シイタケを色んな食感で味わえるように調理しました。ブランデー・チキンスープで香り味付けしました。2013年ボビーの一押しレシピ!シイタケのリゾットです。

シイタケのリゾット(4人分)

生シイタケ 2カップ/米 2合
タマネギ 1/2個/オリーブオイル 大さじ2
ブランデー 3/4/カップチキンスープ 1ℓ
バター 大さじ1/塩・コショウ 適量
パルメザンチーズ(粉) 大さじ1/パセリ 適量

  • 生シイタケの汚れを取って、いしづきを切り落す
  • 薄くスライスする(1カップ分)
  • フライパンで強火にして水分が飛びパリパリになるまで焼く
  • 残りの生シイタケは少し厚めの食べやすい大きさにカット(1カップ分)
  • フライパンにオリーブオイルをしき、中火でタマネギのみじん切りとシイタケを炒める
  • オリーブオイルがシイタケにしみ込んだら、オリーブオイルを再び注ぐ
  • お米を入れて炒める
  • ブランデーを注ぎ、炒めながらアルコール分をとばす
  • チキンスープを1カップ分注ぎ、炒めながら水分をしみ込ませる
  • 水分がなくなったら、再び1カップ分入れ炒めて水分しみ込ませる
  • これを繰り返し30分ほど炒めていく
  • 味見をしてお米の芯がなくなったら、バターを入れる
  • バターが溶けたら、塩コショウしてパルメザンチーズを入れ火を消す
  • 混ぜ合わせたらお皿に盛り付けパリパリのシイタケをトッピング
  • パセリとパルメザンチーズを振りかける

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