TOP 記事一覧 レシピ タラの雪鍋(4人分) レシピ recipe 2013.11.28 タラの雪鍋(4人分) カツオ出汁ベースの鍋。鱈とカブのすりおろしがメインのシンプルな鍋は、寒い季節に活躍してくれるメニューです。 材料 タラ 4切れ分/タラの白子 200g、 春菊 1/2把/カブ 2個 だし汁(かつお)750㏄/薄口しょうゆ50㏄ みりん20㏄/ショウガ(しぼり汁)少々 ユズ少々/塩少々 カットしたタラに塩をふる ※10分ほどおいておく 白子を食べやすい大きさに切る ※白子の境目を切るとバラバラになりにくい 塩水で洗う カブの皮をむき、すりおろす 水気をきる タラを湯通し、氷水でしめる ※湯通しすることで、臭み、ぬめりがとれる 白子を湯通し、氷水でしめる 鍋にだし汁、薄口しょうゆ、みりんを入れ、火にかける 沸いたら塩で味を調え、ショウガ汁を入れる タラを入れる タラに少し火が通ったら白子を入れる 火が通ったら、春菊を入れる すりおろしたカブを入れる 火を止めて、すった柚子の皮を入れる タラの雪鍋 TAG LIST #魚介料理 #鍋・鍋物 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND