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レシピ

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2013.11.28

タラの雪鍋(4人分)

カツオ出汁ベースの鍋。鱈とカブのすりおろしがメインのシンプルな鍋は、寒い季節に活躍してくれるメニューです。

材料

タラ 4切れ分/タラの白子 200g、
春菊 1/2把/カブ 2個

だし汁(かつお)750㏄/薄口しょうゆ50㏄
みりん20㏄/ショウガ(しぼり汁)少々
ユズ少々/塩少々


  • カットしたタラに塩をふる

 


  • ※10分ほどおいておく

  • 白子を食べやすい大きさに切る
※白子の境目を切るとバラバラになりにくい

  • 塩水で洗う

  • カブの皮をむき、すりおろす

  • 水気をきる

  • タラを湯通し、氷水でしめる

  • ※湯通しすることで、臭み、ぬめりがとれる

  • 白子を湯通し、氷水でしめる

  • 鍋にだし汁、薄口しょうゆ、みりんを入れ、火にかける

  • 沸いたら塩で味を調え、ショウガ汁を入れる

  • タラを入れる

  • タラに少し火が通ったら白子を入れる

  • 火が通ったら、春菊を入れる

  • すりおろしたカブを入れる

  • 火を止めて、すった柚子の皮を入れる

タラの雪鍋
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