1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 佐賀 台地の恵 カレーライス(4人分)

レシピ

recipe

2014.01.07

佐賀 台地の恵 カレーライス(4人分)

材料

ホテル特製カレーソース 500g/タマネギ 50g
ニンニク 1片/ナス 50g
ホワイトアスパラガス 2本/グリーンアスパラガス 2本
レンコン 80g/福頭 80g
ブロッコリー 50g/チンゲンサイ 1本
インゲン豆 4本/トマト 1個
バター 20g/赤ワイン 100㏄
エスプレッソコーヒー 適量/ウスターソース 適量
しょうゆ 適量/塩こしょう 適量
米(さがびより) 3合



01.

  • タマネギ・・5ミリ幅の櫛切り
  • ニンニク・・みじん切り
  • ナス・・小口切り
  • ホワイトアスパラ・・皮をむき、小口切り
  • グリーンアスパラ・・袴を取り、小口切り
  • レンコン、福頭、ブロッコリー・・小口切りにして塩茹で
  • チンゲンサイ、インゲン豆・・塩茹でをした後、小口切り
  • タマネギ、ニンニク、アスパラ、ナスの順でソテーする
  • 全体的に火が入ったら、塩茹でした材料を加え合わせる
  • 赤ワインを加え、アルコール分を飛ばすため、軽く煮こむ
  • カレーソースを加える
  • 沸騰したら、塩コショウ、ウスターソース、しょうゆ、エスプレッソコーヒーで味を調える
  • ざく切りしたフレッシュトマトを加える。
  • ひと煮たちしたらソースの完成!

佐賀 台地の恵 カレーライス
TAG LIST
RECOMMEND