1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 簡単!ヘルシー!鶏むね焼肉(3人分)

レシピ

recipe

2014.01.08

簡単!ヘルシー!鶏むね焼肉(3人分)

材料

鶏むね肉 1枚300g/りんご 1/4個
長ネギ 5センチ/白いりごま 大さじ11/2
片栗粉 大さじ1/サラダ油 小さじ2
サニーレタス 適量/トマト 適量
マヨネーズ 適量

<下味用調味料>
しょうゆ 大さじ3/コチュジャン 大さじ1
はちみつ 大さじ1/酒 大さじ1
おろしショウガ 小さじ1/おろしニンニク 小さじ1
一味唐辛子 小さじ1/5



  • 焼肉のタレを作る。皮をむいたリンゴをすりおろす。

  • みじん切りにした長ネギを加える

  • しょうゆ、コチュジャン、ニンニク、ショウガ、はちみつ、酒を入れる

  • 白いりごまを潰しながら入れる

  • 好みで一味唐辛子を入れる

  • 鶏むね肉の皮とあぶらを取り、1センチ幅に切る

  • ラップを被せ、スリコギ?などで叩き、繊維を潰す

  • メモ

※肉の中に下味の調味料が入りやすくなり、焼いた時にしっとり仕上がる


  • 片面も叩く

  • 鶏肉とタレ(大さじ4)、片栗粉を合わせ、混ぜる

  • メモ

※片栗粉を入れることで、鶏むね肉のぱさつきがなくなり、しっとり仕上がる


  • メモ

※水っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる


  • 残った焼肉のたれは、電子レンジで加熱する(軽く沸騰するくらいまで)

  • サラダ油を熱し、中火で鶏肉を焼く

  • サニーレタス、トマトと一緒に皿に盛る

簡単!ヘルシー!鶏むね焼肉
TAG LIST
RECOMMEND