1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 鶏むね肉と白菜のフライパン蒸し(3人分)

レシピ

recipe

2014.01.09

鶏むね肉と白菜のフライパン蒸し(3人分)

材料

鶏むね肉 1枚300g/白菜 3~4枚
ネギ 適量/ポン酢しょうゆ 適量
一味唐辛子 適量

<肉下味用>
酒 大さじ1/片栗粉 大さじ1
おろしショウガ 小さじ1/2/なめたけ(瓶づめ) 大さじ2
刻み昆布 5g
<酒蒸し用>
酒 大さじ4/おろしショウガ 小さじ1/2



  • 鶏むね肉の皮を取り、薄く切る。

  • ラップを被せ、肉叩きなどで叩き、繊維を潰す

  • メモ

※肉の中に下味の調味料が入りやすくなり、加熱した時にしっとり仕上がる


  • なめたけ、酒、しょうが、片栗粉、刻み昆布を合わせる

  • メモ

※片栗粉を入れることで、鶏むね肉のぱさつきがなくなり、しっとり仕上がる


  • メモ

※水っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる


  • 白菜を半分に切る

  • 白菜の厚みのある方を鍋の下に敷く

  • 鶏肉を重ねる

  • 白菜の葉をかぶせる

  • メモ

※白菜と鶏肉を交互に重ねていく


  • ショウガと酒を合わせて鍋に入れる

  • ふたをして10~15分、肉に火が通るまで蒸し焼きにする。

  • メモ

※蒸気があがるまでは中火、その後は弱火で


  • メモ

※途中、鍋の中の水分が減ってきたら、水か酒をたす


  • 食べやすく切って皿に盛りつける。

  • ポン酢しょうゆ、刻みネギ、一味唐辛子をふっていただく。

鶏むね肉と白菜のフライパン蒸し
RECOMMEND