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レシピ

recipe

2014.01.10

白菜と鶏むね肉のクリームペンネ(2人分)

寒くなってくる季節は、クリームペンネで決まり!!白菜はシャキシャキ、ペンネはツルリンと口当たりが良く、クリーミーで沢山食べれる美味しさです。

材料

ペンネ 100g/鶏むね肉 160g
白菜 4~5枚/ニンジン 1/2個
バター 10g/塩 適量
コショウ 適量

<肉下味用>
白ワイン 大さじ1/片栗粉 大さじ1/2
おろしニンニク 小さじ1/5/塩 小さじ1/2
コショウ 少々
<ソース用>
牛乳 2カップ/固形コンソメ 1個
米粉 大さじ2



  • 鶏肉を小さめの一口大に切る。

  • ラップを被せ、スリコギ・麺棒・肉叩き棒などで叩き、繊維を潰す。

※肉の中に下味の調味料が入りやすくなり、加熱した時にしっとり仕上がる。


  • 鶏肉に塩をふり、白ワイン、片栗粉、ニンニク、コショウを合わせる。

  • メモ

※水っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。


  • たっぷりの湯でペンネを湯がく。

  • メモ

※湯1Lに塩小さじ1を入れておく。


  • 白菜をカットする。

  • ニンジンを千切りにする。

  • 牛乳に米粉とコンソメを合わせておく。

  • メモ

※米粉を使うと混ぜやすい。


  • バターを熱し、鶏むね肉を焼く。

  • 白菜の根元の部分とニンジンを炒める。

  • 白菜の葉を加え、さっと炒める。

  • 牛乳を加える。

  • メモ

※混ぜながら中火で沸騰させ、とろみがつくのを待つ。


  • ペンネを加える。

  • 塩、コショウで味を調える。

白菜と鶏むね肉のクリームペンネ
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